Technology

CoderEngin-漂亮的方式取用圖片

• Bookmarks: 292

#起

在 iOS 開發的過程中,取用圖片的時候我們經常使用 UIImage(named: "add") 這樣的方式,使用圖片檔名+字串的方式,雖然現在多數的設計師會使用 zeplin 等工具方便工程師複製檔名,但使用字串總是不那麼漂亮。

而且每次使用都區要先把視窗切到 zeplin 在切回來。個人使用起來總感覺不是那麼流暢。

#承

因此,在之後的專案中,想到使用 UIImage static compute property 的方式來取用圖片,字串的部分只要寫一次就好。

當然開源套件 R.swfit 也可以達到這樣的效果,不過 R.swift 是另外宣告一個自己的型別,所以 Swift 的型別推斷沒辦法直接使用 .save 的方式來取用圖片。必須 R.image.safe() 像這樣使用,感覺上稍微冗長了一點。

#轉

由於專案中的圖片數量可能不止十幾張、幾十張,可能是上百張,如果每個圖片都要自己打一次,容易出錯不說,新增修改刪除圖片的時候不好維護,由於這個動作相對單純,於是想到使用腳本的方式來幫我們解決。

所以有兩個問題需要解決

  1. 手動產生這個檔案很麻煩寫容易出錯
  2. 增修改刪除圖片的時候不好維護

剛好想玩一下 python,就決定使用 python 來完成這件事啦。初代的腳本 用起來大概像是這樣 CoderEngine 那時候是請設計師,將專案所有的圖片打包一份給我,直接 parse 這份檔案,這個做法解決了 問題1 ,但 問題2 依然存在。不過還算堪用,所以也將就的先用在專案上了。

#合

後來 KuoChingHao 大大,聽到我寫了一個這樣的腳本之後,說也想玩一下腳本,我們兩合計了一下,由 KuoChingHao大大操刀,做出了以下修改。

  1. 直接 parse Assets.xcasset
  2. 將檔名的底線改為駝峰(add_pressed -> addPressed)
  3. 去掉檔名中的 dash(add-1 -> add1)
  4. 在專案中使用 build pre-action script

使用起來會像是這樣

xx

原始碼在 Github

2 recommended
comments icon0 comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料